巍峨提顿大美黄石

先讲2个笑话:
1、出国前,虹余说她不愿意坐飞机,抱怨我为什么定了这么多飞机航程。
2、去大峡谷南缘只有英文团,为了一睹大峡谷芳姿,我为两位不懂英文的朋友硬生生报了英文团。

结果是:
1、虹余问,为什么我们去黄石不干脆坐飞机了呢?大巴坐起好辛苦哟。大峡谷就坐了整整十几个小时,黄石岂不坐得更久 ?
2、阿慧说,为什么我们去黄石不参加英文团了呢?你看看这些中国人大声讲话,在车上吃东西,简直闹麻了 !

负责全程攻略的我跟她们答疑解难:
1、你现在知道我定了很多飞机航程是完全正确的选择了哈? 费用是比参加巴士团贵一些,但是节约了最宝贵的时间和体力。你当时还相信电召车的话,从洛杉矶到拉斯维加斯坐飞机不如坐380美元的电召车吗?嘿嘿,现在知道坐大巴是很痛苦的事情了哈!可惜黄石没有机场,我们参加离黄石最近的团就是从盐湖城出发。如果你一开始去参加那些八日游从旧金山一路坐到黄石的团,基本可以把牢底坐穿。

2、我的天,到美国八天都不愿意说中国话了?如果参加英文团,不是要把我累死?行行好,大家听中文都容易。至于国人喜欢大声说话和吃零食,嘿嘿,我都不知道一路上招呼你们好多次了!现在知道在别人眼里看到的是什么样的形象了哈?

我最高兴的是,再也不用担心早上起不来了!终于有导游安排叫早、行程、用餐等环节了!我解放了!
这下子上车我就放放心心地睡觉啰。
团队的早餐确实无比糟糕,又看到人们抢食物的景象,哎,叫人怎能不惭愧嘛?

一早出发向黄石行驶,途径著名牛仔州 -怀俄明州。一路上可见辽阔的草原, 悠闲的牛、羊群,一群牛仔正好放牛经过,我抢到窗前拍下这只在电影里才看到过的一幕。
第一个停车地是Jackson Hole。

Jackson Hole其实就是Jackson镇。小镇很有些味道,十字交叉的两条主要街道,两旁都是保持着原来西部城镇风貌的一座座小木屋,也许这里原是牛仔们早年出入大提顿和黄石的必经之路吧,牛仔们进山前自然要在这里装备一番,而一旦出山,更要在这里花天酒地一下,从而带起了小镇的繁荣。Hole是“坑”的意思,当初牛仔们来到这里,翻过大提顿雪山后看到山下这片低洼的草地,于是便起了这么一个名字。看来美国人真的没文化。这个小镇最吸引眼球的是十字街中央的“鹿角公园”——它得名于公园四角的四座拱门,呵呵,你绝对想不到吧,它们不是用木头、石头或砖砌成的,而是用一只只大角鹿的鹿角所搭建而成的,这附近是麋鹿栖息的地方,它们在生长过程中要换鹿角,所以当地人就把换下废弃的鹿角收集起来,设计成了这个公园的标志。这个标志建于1960年,共用了7500只鹿角,被称为“Elk Antler Arches”,很有点不可思议吧。

在Jackson Hole停留一个小时后,我们的大巴沿著蛇河河谷进入大提顿国家公园。

大提顿国家公园位于美国怀俄明州西北部壮观的冰川山区,1929 年建立,占地126 平方千米。公园内海拔3048 米以上的山峰有二十余座,是登山者的乐园,还专门设有爬山学校。中西部的德顺山脉像矗立在海中的嵯峨岛屿,从远处看,只见几抹白云,走近时,峰峦逼人,万壑千山从杰克逊坳地拔地而起,显得格外高峻挺拔,巍峨雄秀。其最高峰大提顿峰海拔4198米。在开满小红花的碧绿草原上,是一片郁郁苍苍的林群,其上耸立着山色变幻的高峰,从灰到蓝,由蓝到紫,有时几乎与衬托的白云浑然一体。

公园东部有一系列冰川形成的湖泊,杰克森湖最大。这里有几条公路贯穿南北,一路上可观赏到冰川偎依着峡谷,湖泊倒映着蓝天,飞瀑倾泻,溪水长流的景色。大提顿山脉是个长约60 千米,宽约20千米的小山脉,在这小山脉中也只有八个山峰超出海拔3 6 5 8米,其中最高的大提顿山峰亦只高出海平面4198米而已。大提顿山脉的山峰群是以近似天主教教堂尖顶型的角度,由湖面直插入云霄的。是地块上举作用造成了大提顿山脉,但周而复始的冰河时期,才是真正的石雕家。大提顿山脉隆起后,经数百万年的侵蚀作用,冲刷掉了原本山脉外层比较松软的沉积岩层,使得构成地底深层的坚硬花岗岩、片麻岩露出。而后大约在15 万年前的冰河时期,使此地气候逐渐变冷。年复一年的厚雪积在山中的洼地或溪流的源头,又加上洼地或水源地承受了附近山上的崩雪,使得深厚的雪堆聚成冰。当冰的体积逐渐增大时,冰的重量使冰本身渐往低处移动。此时原本的洼地或水源地也不断有新的冰雪聚集而成冰河源头。如此的作用就产生了一长条如河状的山岳冰河。
我们的行程安排不可能到大提顿主峰登山漫步,只是沿途瞻仰,导游说午餐的地方是观赏大提顿山脉的绝佳位置。

所以,当我们走进这座供旅游者休憩用餐的大木屋时,都径自由大厅直奔落地窗外的观赏廊,OMG!大提顿,雪峰巍峨山川秀丽!

拿起相机噼里啪啦狂拍了半小时,一看时间糟了,还没有吃午餐呢!赶紧和虹余、阿慧跑回大厅左侧的餐厅,排了差不多半小时队,点了三明治和蜜汁烤翅,可惜没有时间吃了,拎起就往大巴车方向跑,还好大家都在车下闲聊,我急急吞下三明治和两块鸡翅,擦擦嘴上车。
车窗外景色无边,阿慧竟然睡着了。我哪里舍得眨一下眼睛呢!如此良辰美景人生几何?

下午3点左右进入黄石公园,乌拉,人间仙境!
我使劲摇醒阿慧,她居然说不下车!我简直像把她扔下去!还好听到我说是黄石到了,她才迷迷糊糊爬起来跟着我们去惊叹自然之美。

黄石公园(Yellowstone National Park)地处素有号称“美洲脊梁”的落基山脉,位于西部北落基山和中落基山之间的熔岩高原上,绝大部分在怀俄明州的西北部。海拔2134-2438米,面积8956平方公里。这片地区原本是印地安人的圣地,但因美国探险家路易斯与克拉克的发掘,而成为世界上第一座国家公园,成立于1872年。它在1978年被列为世界自然遗产。它被美国人自豪地称为“地球上最独一无二的神奇乐园”。园内交通方便,环山公路长达500多公里,将各景区的主要景点联在一起,徒步路径达1500多公里。

1872年3月1日它被正式命名为保护野生动物和自然资源的国家公园,这是世界上第一个最大的国家公园。黄石公园分五个区:西北的马默斯温泉区以石灰石台阶为主,故也称热台阶区;东北为罗斯福区,仍保留着老西部景观;中间为峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南为黄石湖区,主要是湖光山色;西及西南为间歇喷泉区,遍布间歇喷泉、温泉、蒸气、热水潭、泥地和喷气孔。  黄石国家公园园内高度从北方入口(蒙大拿州的伽德纳(Gardiner))的5,314英尺(1,620米)上升到公园东南方最高点的鹰峰(Eagle Peak)的11,358英尺(3,462米)。

在黄石公园广博的天然森林中有世界上最大的间歇泉集中地带,全球一半以上的间歇泉都在这里。这些地热奇观是世界上最大的活火山存在的证据。黄石公园还是个野生动物保护区,栖息着北美水野牛、灰狼、棕熊、驼鹿、麋鹿、巨角岩羊、羚羊、羚牛等野生动物。黄石公园以熊为其象征。园内大约有200多只黑熊,100多只灰熊,250多只狼。黄石河、黄石湖纵贯其中,有峡谷、瀑布、温泉以及间歇喷泉等,景色秀丽,引人入胜。其中尤以每小时喷水一次的“老忠实泉”最著名。园内森林茂密,还牧养了一些残存的野生动物如美洲野牛等,供人观赏。园内设有历史古迹博物馆。夏天的黄石河自从1872年黄石公园创办以来,已有六千多万人来此观光。由于大家来自五湖四海,所以所获得的感受的大自然也就丰富多彩,各不相同。

黄石绝非用语言可以形容!

它是一个如此庞大的生态体系,黄石热点的具体表征就是地表的热气地带。不断有地下热水补充的称为热泉(Hot Spring),不断喷发的称为喷泉(Fountain),定时或不定时喷发的称为间歇泉(Geyser),还有只冒气、不喷发的为蒸汽泉(Steam Geyser),喷泥巴的为泥巴泉(Mud Pot),甚至每几百年来一次大爆炸的火山口(Crater),总之是千奇百怪,应有尽有。这些水的温度都很高,而且含有丰富的硫化氢(H2S),强烈的臭鸡蛋味,因此吸引了各式各样的细菌来这儿生活,这些细菌各有不同的鲜艳色彩,将热气地带染得五彩缤纷,艳丽夺目。
在黄石公园我们看到大自然像一个熟练的化学家或者厨师,将火、水、气体以及无数种矿物质混合在一起,她烹饪整个山峦,烧烤山崖,诺大的黄石公园,处处在它的高超手艺下冒着炊烟。或许黄石确实不如我们的九寨沟秀丽不如黄龙多彩,可是,它的博大与深沉,实在是令我屏住呼吸。到黄石照相真的不如川西的很多小地方,可是,这一定是你一生中不能错过的土地。请原谅我才疏学浅无法描述我眼见的壮丽景色,这样说吧,去过九寨的朋友们都知道九寨沟在川西的景区里算是占地面积比较大的了,据官方公布的面积为62平方公里,那么,美国的黄石国家公园就等于144个半九寨沟。而且,这个公园几乎等于免费的!

进入黄石是按车辆收费,我们这样坐满50人的大巴一个星期的费用是25美元!你算算如果是每一天,每个人等于多少钱?是不是几乎等于免费了?所以,我们的旅行团并没有向任何游客收取门票费用。

其实迄今为止,在美国境内旅游世界知名景点科罗拉多大峡谷南缘和黄石我们都没有支付过一分钱的门票费用!
难道他们不保护环境?不养护林人?大峡谷的三条线无数辆Shuttle都是免费的!还有免费的景区介绍图册、免费洗手间、直饮水......
我们运气很好,因为听说昨天黄石下雪了,很多景点都会封闭,而我们到达的今天下午阳光灿烂,于是导游赶紧带我们多走几个景点,据天气预报,明天会下雪。

第一个看到的是黄石湖,又是一个字“大”!这个景点叫西拇指间歇泉盆地。因为黄石湖的形状像一只手,这里处在大拇指位置,又在湖的西边,因此叫西拇指。
所有进入景区的人都只能在景区特质的木板上步行,不能翻越不能触碰任何地表,所有人都规规矩矩,唯有我们车上的一个老头非要去摸地上涌出的热泉水,真是令人切齿。
导游赶鸭子似的让我们环绕了木板路一圈后,立即上车到下一个景点。

第二个景点是看黄石下瀑布。
黄石河流经的黄石峡谷,纵贯公园北部,谷长24公里,深400 米,宽约500米,谷窄且深,两侧从橙黄色到桔红色的岩层形成两条曲折彩带。这里地势虽高,但水源充沛。在峡谷的起点,黄石河冲出若干瀑布,有上瀑布、下瀑布、高塔瀑布、火洞瀑布、彩虹瀑布等,其中最著名的是下瀑布,落差94米,比尼亚加拉瀑布高一倍。我们来到下瀑布,两侧是著名的黄石大峡谷。黄石下瀑布的落差是尼亚加拉大瀑布落差的两倍(308英尺),流量因季节而变化(5000加仑/1秒-63,500加仑/1秒)。

拍瀑布时拍到很有趣的小插曲。有对年轻的夫妻带着一双儿女,他们训练孩子爬上石堆,然后纵身而下,扑到父亲的怀里。石堆的高度超过孩子身高两倍,这可真的需要勇气,还有就是对父亲无比的信任,以及对自己能力的确认。
游客们纷纷驻足,姐姐几乎没有犹豫直接走到顶跳下,父亲稳稳地接住了。弟弟有些犹豫,母亲在一边完全没有任何帮忙,只是告诉他,你能行,这是唯一的方式。弟弟也完成了同样的动作,我们大力鼓掌!
教育,这才是我们之间最大的差距!

然后我们乘车去黄石上瀑布,这里水流湍急,我看到了两次彩虹呵!
接下来的车程让我们知道黄石有多大,因为从这个景点到下一个景点我们的大巴足足开了两个多小时!再回看黄石的介绍认真阅读,原来园区内的公路有500多公里,比重庆到成都还要远一半呀!徒步更是1500多公里之长的距离。

最后这个景点是猛犸温泉(mammoth hotspring)又是另一幅风格迥异的大自然杰作。猛犸温泉的地形地貌和普通的温泉不同:它原来是好几个热泉从山坡上一节一节地流下来,远远望去堆金积玉、晶莹剔透,留下的热泉沿着山坡形成一个一个非常漂亮的五彩大台阶 ,好似梯田一般,在阳光的照射下,黄白相间甚是晶莹剔透,创造出一番引人入胜、变化莫测的壮美景观。同样的景色让人不由想到我们中国四川黄龙的五彩池。不一样的是,黄龙是冷泉,猛犸是热泉。可惜的是,2002年的一次地壳变动,使得猛犸的大部分热泉都不再流,死掉的细菌变成灰白色的粉末,残留在乾枯了的大台阶上,反射着耀眼的阳光,将这里变成一片肃刹的不毛之地,这让我这个2012年才来参观的游客跺脚叹息不已。

天色已黄昏,窗外飘起雨来,在刺骨的寒风中我冲下车对着一堆和川西的黄龙很相似的石头狂拍,眼前的猛犸温泉已然失去往昔的颜色,导游只给了我们20分钟时间。
又行驶了一个多小时后我们来到了黄石西门外的酒店。

这个酒店位于一个类似小镇的地方,有一家超市。我们三个毫不犹豫地放下行李就跑去超市。最可笑的是,等我们回到酒店吃完美味的哈根达斯后,才发现最贵Cherry和酸奶居然忘在超市里了!

 

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