圣地亚哥与科罗纳多岛

朝霞满天,吉普车在八点时准点从酒店出发,沿五号公路向圣地亚哥飞驰。一路上见到最多的景致是望不到边的绿地和供人们短暂休息的造型各异的凉亭。女儿告诉我,这里是美国太平洋舰队总部所在地,游客是不得久留的,所以可观可赏之景不多。

      沿高速路一直前行,忽然看见柏油路两侧出现了好大一片低矮的房子,女儿拿起景点简介看了看,指着那片房子说:“那是美国多种兵种的军营”。顺着女儿手指方向看过去,发现就在这片房子的右侧有一个很大的操场,我猜想那肯定是美国大兵的训练场。         

    走出不远就到了太平洋舰队总部大院前,从外观看简直令人难以置信这里就是美国最重要的舰队的总部所在地。高不过两层的建筑物,土黄色的外墙,看上去既不宏伟也不美观,与圣地亚哥这个美丽的城市不相匹配,与美国这个发达的国度更是格格不入。更令人不解的是这里看不到持枪站岗的哨兵和往返巡逻的军车,在大街上根本看不出这里是个军事重镇。

      即将进入市区了,一座造型奇特的教堂吸引了大姐,她要求停车去参观,“您只能拍张照片吧,这是摩门教的教堂,据说里面金碧辉煌的,一般人是不准参观的,只有长老才能进去呦”!大姐很是扫兴地拍照后上车继续前行。

      车子停在了海洋博物馆——军港的停车场,一家人步行到离舰队最近的海边,因时间关系我们放弃登舰参观,让女儿借助旅游材料简单地向我们介绍了有关情况:那个最大的船是中途岛41号航母。这艘航空母舰因为长期部署在日本横滨的军事基地来监视亚洲国家的军事动态,尤其监视中国的一举一动而令美国人骄傲。这艘航母服役于1945年,当时堪称世界上最大的航母。“中途岛”是为纪念中途岛海战而命名的。它能停75架飞机,吨位相当于现在的核动力航母的三分之二。这艘航母1992年退役改做博物馆,内部设施保持着原样供人们参观。因为它曾三次赴越作战,被老美们视为英雄战舰,而它在我眼里,是绝对的“侵略者”!

       离开军港,吉普车便驶向举世闻名的科罗纳多大桥。听说这座桥是专门为航母进出港口而设计建造的,为了避免高度爬升过快坡度过陡,设计师特意把桥身设计成弯的。我坐在车上远观这座高高的横跨海峡的大桥,只见它若巨龙出水似彩虹悬空,与碧海蓝天白云相映成趣,构成了一幅绝美的画卷。可惜还没来得及观赏品味,车子已载我们飞驰过这3.5公里长的大桥,来到了圣迭戈湾里充满维多利亚风情的科罗纳多岛。  

       走进科罗纳多小镇才知道科罗纳多是个半岛。它西邻浩瀚无际的太平洋,向东则隔着海湾与繁华市区遥遥相望,身处小岛的人们,白天可以西望太平洋迷人的海景、晚上可东观市区霓虹闪烁。别看这里距离太平洋航母基地很近,环境却有如世外桃源般的恬静与安详。走在街上,呼吸着新鲜的空气,享受着明媚而又柔和的阳光,使人忘却一切的烦恼与忧郁,感觉似乎人间就剩下蓝天白云碧海白沙。再看那些砖木结构的建筑物吧,一座座小巧玲珑色彩各异的洋楼被浓密的树荫和茂盛的花丛拥抱着,而那些陈列着工艺品、散发着咖啡浓香、播放着优美旋律的各式小店在澄澈的阳光下又是那样的雅致与怡然。难怪这里用西班牙语“皇冠”之意的科罗纳多命名,更难怪这里拥有了全世界最出类拔萃的海滩最著名的酒店和度假村。

    说起科罗纳多岛上的酒店必定先看看建于1887年的德尔——科罗纳多大酒店。当一家人步行至酒店前的广场时,女儿兴奋的叫了一声:“太漂亮啦”!我深知,慨叹于这座酒店的美,何止她一个!只见大哥赶快拿起他的录像机全方位地转起来,女婿则招呼着大家照合影,女儿婆媳两个则不听调动地东拍西照,只有我很配合地走到女婿身旁。女婿便先向我介绍起酒店的历史和有关轶事:“这座酒店特别著名,不仅因为它是美国加州最古老的酒店、密西西比河以西最高大的建筑物,而且还因为在这里曾发生过很多名人故事”。“讲什么呢”?女儿和公婆一起回来了,女婿笑了笑接着讲了起来:第一,这个酒店的照明设备的设计与安装都是著名的物理学家爱迪生亲自监督完成的,而且最早点上了爱迪生发明的电灯,为此美国报纸曾刊文称这家酒店是“密西西比河以西灯火通灿的建筑”。“那咱就住在这吧,看看夜景多美呀”,女儿开玩笑说。“算了吧,你不是提前三个月都没定上房间吗?走吧我带你们看看那棵圣诞树吧”。他把我们带到酒店碧绿的草坪上,指着几棵修剪得造型完美的杉树说“千万别小看这几棵杉树呦,这里其中一棵就是爱迪生用电灯点亮的圣诞树,也是世界上第一棵用电灯点亮的圣诞树”。“我还听说这里是政界与社会名流喜欢的酒店,有12位美国总统曾在这里度假,尤其罗斯福总统曾多次光临,尼克松和里根更是多次在这里举行国宴”关心国际大事的大哥说出了这家酒店的政治功能。“我知道玛丽莲.梦露在这拍过一部喜剧电影”女儿插话说。“其实,最吸引人的应该是那个脍炙人口的爱情故事吧?”我小声的念叨了一句。“那您就给我们说说吧”,女婿请求道。“据说在上个世纪初,爱德华八世曾驾临这家酒店,在这里邂逅了漂亮的美国女郎辛普森夫人华丽丝,从此坠入爱河而不能自拔,最后放弃了仅仅做了325天的王位,甘愿做公爵迎娶美人归,演绎了一段感人至深的‘不爱江山爱美人’的恋故事”。 大家你一句我一句地拼凑了酒店的历史和故事之后,便走进酒店参观。厚实的团花地毯、棕红色的古老家具、昏黄的灯光,一切陈设似乎都在向我们诉说着酒店的悠久与辉煌。 走在它的楼道中似乎在历史长河中游弋。我仰慕爱迪生的智慧我佩服温莎公爵的钟情、、、、、、。

    走出酒店,步行到海滩,依然是看不够的蔚蓝色大海银白色细沙。迎着太平洋海风,回望那座红色坡顶、白色墙体、维多利亚风格的科罗纳多酒店建筑群错落有致地坐落于花草丛林之中,她那如诗如画的美使我不忍离去,真的不忍! 然而接下来还要去参观墨西哥老城和波巴阿公园,只得把她的倩影藏在心底上车前行了。

    下午两点我们到了属西班牙的殖民地的墨西哥老城。刚一下车,一种强烈的异域风格冲击着我的视觉,从古朴的城门到低矮的灰色屋舍;从陈旧的大车木轮到墨西哥牛仔帽等等,一切都很不西洋很不美国。

    在宽宽的而又没有树荫的街道上走出很远,只遇到少有的游客而不见古城土著人们出现,只见到一些出售墨西哥土特产和旅游纪念品的小店,而看不到高楼大厦。我想,这里可能只是供人参观的历史遗迹吧。喜欢小工艺品的女儿拉着婆婆东看西看,而不喜欢这些玩意儿的我们三人则在咖啡屋中小坐。咖啡屋小而陈旧,粗糙的木头桌椅和杯子极不起眼,但那纯正的墨西哥咖啡的浓香真的醉人,于是我招呼那婆媳俩回来全家一起品尝。女儿边品咖啡边展示着她刚淘到的小工艺品,我真想对她说,这比咱老祖宗留下来的唐三彩景泰蓝差远了,然而看着她那爱不释手的样子又有所不忍,因为这毕竟是墨西哥的物件呀!

    早听说这个宁静的海滨城市,以其迷人的黎明和晚霞而著名,可是我们无缘观赏,因为前面的波巴阿公园是必须要去的喽!

    之所以必到波巴阿公园,是因为它的独特。

    这个公园以一条马路为界分成两部分,没有围栏没有售票厅,相似于我们的街心公园。路的右侧是一片沙漠,沙漠中一条望不到头的峡谷旁长满了高低错落形态各异的仙人掌科植物,站在一棵高大如参天白杨的仙人掌前,一家人端详着它的造型,探讨着它的寿数,而我则对它那顽强的生命力油然而生敬意!

    植物带极长,我们没有时间把它看完,再说路对面那一座座高大的建筑物还有待我们观瞻,只好带着些许缺憾走上了过街天桥。

   下得桥来,首先看到的是一个圆形喷泉,数不尽的银色水柱有规律有节奏地向上喷射着,引得一群不同肤色的孩子们在池边笑着闹着,极喜小孩儿的女儿赶快拿起像机,抓拍下欢乐的场景。

    继续前行数百步,眼前出现了一条宽阔的大街,大街两旁比肩而立的是灰色和褐色为主的高大建筑。猛看上去,这些建筑并不扎眼,因为它绝对比不上我们的金黄色琉璃瓦那样耀眼,更比不上我们的朱红色大柱子那样气派。

    然而,等我们走近一座灰色大楼仔细端详时,我意识到我真的错了。只见这座我们叫不上名字也不知其功用的大楼的墙体上,雕刻着一幅幅栩栩如生的画面。我不懂绘画但我却能看出那剑客刚毅的眼神那美女舞裙的褶皱、、、、、。

    总之,无论是大楼的整体造型还是局部雕饰都尽显其艺术之美。这种感受,随着游览的脚步越来越强,因为二十几座大厦的造型无一雷同, 我们看到的所有雕饰无一重复。

    夕阳西下,晚霞洒满大地洒满波巴阿,也给这座艺术的建筑群涂抹了一层浪漫的柠檬色,此时此刻,我真的应该为西方人的雕刻技艺而叫好!

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