邂逅风情美利坚—签证篇


        美国,熟悉的名字,陌生的地方,遥远的路途,难办的签证,总总的困难,一直列为旅游计划最后的目的地。今年年后看到奥巴马宣布将要放宽旅游签证人数达120万的消息,决心响应号召,申请办理签证。

签证材料篇------

一、提前半年办理,避开拥挤时段。
                           
   国际机票提前三个月买比较便宜,办理面签要预约,4月份以后就是旺季,要等一个多月,所以领事馆的微博也发帖,建议大家可以提前半年去办理,于是当机立断,2月底就开始办理签证。

第一步:到出入境处照标准的美国签证2寸照片。注意要穿带领子的深色衣服, 51X51毫米近期彩色免冠照片2张(要求背景须为白色)。并带好U盘将照片拷贝下。
第二步:复印身份证,户口簿,护照。一并带上护照的原件,2张照片,U盘(千万不要忘记)一起带到中达旅行社,交给代办。
第三步:等候旅行社的通知预约时间。2月是淡季,一个星期就可以面签了。最快的是春节前后几天,居然当天可以办理呢,现在,大使馆有微博,随时会发布消息,有办理的疑难问题也可以提问解答,真是方便。3天后旅行社把下预约单传过来。我根据上面的内容准备好各项材料。
按顺序归类放好,装在问件夹,(后来发现最好是风琴包里),这样等面签官要材料时候可以很快翻到拿出啦。一项材料都不少,税单我都去补打了一份,连同毕业证书,荣誉证书等等准备整整一大包,自信满满,中达旅行社的人员很负责,临行前一天让我把材料带过去一一审核,以防我遗漏。夸我准备的很充分,面签官看看这么多材料也会给过关的,顿时,给我很多的底气。

二、材料准备充足,不打无准备战。
美国签证时需要携带的材料列举:
1.护照:有效期至少一年以上的因私护照并留有一整张空白页。特别要检查时间,别过期。
2.  出国记录(若有):①在国外拍摄的背景为当地标志性建筑本人纪念照数张。
                    ②之前的老护照原件(若有)
                    ③没有出境记录,曾去过香港澳门台湾,提供通行证或者本人纪念照数张。
  注:a.若老护照找不到或者是公务护照(面试时不能提供),若有之前签证页的复印件,也可。
b.若以上都无,请务必找到当时在国外拍摄的背景为当地标志性建筑本人纪念照以证明   
              自己出过国
3.家庭材料:身份证原件,全家户口本原件,结婚证或者离婚证原件(若有),全家福照片。
4. 资产证明:(以下任何方式的原件,余额总和至少有10万元以上,越多越好)
①银行存折本原件(上有正常规律的存取记录)。
②定期银行存单原件(请注意大额存钱时间须在至少3个月前)。
③银行储蓄卡、信用卡原件(建议:一并带上银行打印并盖章的3-6个月的流水帐)。
④股票交割单、有价证券等。
⑤其他任何证明申请人财力的材料。
5.固定资产:自己或配偶或其他直系亲属的房产证原件,车产证原件(若有)。
6. 工作证明:①在职人员:用公司抬头信笺纸打印并盖章的收入证明+加盖公章的公司营业执照副本复印件。如果本人为企业法人代表或高层管理人员,请带营业执照副本原件。
            ②在校学生:请提供学生证,学校的在读证明和准假信。
            ③退休人员:请提供退休证原件。
         注:a.如果有工作名片,单位宣传彩页等,请一并带上。
             b.如果申请人是公司法人代表,请尽量提供公司营业收入税单(近3-6个月)
7.  学历证书原件。(最高学历,不强制提供)注:年轻单身人士最好提供。
职称证明原件。(若有)
荣誉资格证书原件。(若有)
专业从业资格证书原件(例如:教师,律师,医生,护士,会计,建筑师,工程师等专业人才)
公务员请提供有效证件原件。
9. 申请个人旅游签证:行程,机票,酒店订单等。这由旅行社提供。但是要把具体的行程到达的城市背下来。

领馆面签篇-------
1、约好的时间是下午,可以不用住宿了,早上乘坐高铁到虹桥南站,下来坐地铁2号线,到南京西路下,出地铁站往左手前方几百米就是梅龙镇广场楼下排队。上海领馆签证处地址: 上海南京西路1038号梅陇镇广场8楼
2、因为有旅行社的人员在等候,不用排队领号,她告知流程和注意事项,又给我们鼓鼓劲,安慰我们不要紧张,把我们送上8楼签证处,队伍还是排的很长,先安检,再交材料等领号,按指纹,到窗口,一切按部就班,人多地方小,好在天气不热急。友情提醒:要注意不要大声喧哗,特别是领馆中方服务人员态度不好时冷静,安静,以免给签证官不好的印象。
3、来到窗口,面签官是一个帅哥,我先问好,说:“我们全家暑假准备去美国旅游度假。”然后主动把材料上交,顺便把孩子的旧护照上交,签证官仔细翻看了一下,询问几个问题是:你去干什么?你到过哪些国家?你是什么职业?我如实回答。并把工作职称证明递上去,签证官只是扫了一眼,就说“好了。”过关了?我又紧张的问一遍“可以了吗?”签证官笑答:“是的。”2分钟通过!心情灿烂哦。一周后,旅行社把贴了签证的护照就寄给我了,看着精美的彩色签证,才真实感到我就要去美国旅游啦!
 
以下内容由旅人网提供