关于移民美国的个人总结

出国后,常有人问道要在美国拿绿卡,或者移民需要多久的时间。直到今天我才在网上好好研究了下。这里也整理下我的结论,满足下大家的好奇心。另外如果有专业人士发现有问题也欢迎指出。
 
 
 
留学前阶段:
 
 
 
当你抱定决心想通过留学实现移民的后,你需要校国内任何一所大学的本科学历。参加GRE和TOFFLE考试,并拿到一定的分数。当满足这三个条件后,可以开始申请美国大学,申请硕士和博士都行,对于自费硕士,不管学校好坏的话,至少要求TOFFLE80以上,GRE1000以上。当拿到学校录取后,像美国大使馆申请F1学生签证。申请成功后,你的F1学生身份为到你毕业为止,也就是在毕业前只要你不离开美国,你在美国都是合法的。签证有效期为一年,也就是在一年内你可以自由出入美国。但如果一年后再要进入美国,需要重新申请签证。
 
 
 
学生阶段:
 
当你不辞辛苦的完成了美国学业,获得了预定的学位后,你需要在两个月之内离开美国,不然就是逾期居留。逾期居留超过180天,离开美国境内后三年之内不得重新入境;逾期居留超过一年,则十年不准入境。但这时你可以申请OPT,OPT的申请一定能成功。申请后可以延长允许你在美国滞留的时间,基本时间为1年,但是某些专业为27个月。但在OPT中,没有工作的时间不能大于3个月。所以这样来看,在申请OPT的基础上,毕业后一定要在5个月内找到实习或者工作(博士后也算工作)。工作阶段:
 
 
 
当你成功在毕业5个月内找到工作后,你就可以考虑把F1学生身份转变为H1B雇佣身份。H1B的福利为允许滞留美国三年,可延长到六年,其间可以任意往返美国。但在失去工作后自动H1B身份失效。H1B的申请需要雇主出面向移民局申请,同时自己也要提交一份申请。许多公司不会为员工提供H1B的申请服务,另外很多公司需要你自己支付所有的申请费用。H1B每年有名额限制:6.5万人。一般情况为每年能够提交申请的第一天,就能达到上限。但今年(2011)年到现在仍然没有达到上限。H1B申请的主要限制为:
 
1,雇主是否愿意出面
 
2,你的工资是否达到最低标准
 
 
 
绿卡申请阶段:
 
在你成功获得H1B后,就可以开始申请职业移民(其实是只要有工作后就可以开始申请绿卡,但这需要雇主的支持,大多雇主不会为OPT的学生直接申请移民的)。这就是申请绿卡的真正开端。
 
绿卡是成为美国公民的必经之路。因为成为美国公民前,至少要有持有绿卡5年以上,并且其中一半时间要居住在美国。满足条件后基本100%申请为公民。
 
绿卡和公民的主要区别有下:
 
1,为了保持绿卡不失效,你需要注意很多事项。比如,离开美国的时间不能超过1年。每年要按规定上税。不能有任何不良记录(犯罪等)。而公民则不受限制。
 
2,绿卡在某些工作中会受限。
 
3,绿卡持有者只能将自己的配偶和子女(21岁以下)移民到美国,而公民可以将自己父母(自己要21岁以上,所以在美国出生的婴儿在21岁后就可以将自己父母移民到美国),儿女(21岁以下),甚至兄弟姐妹移民到美国。
 
绿卡申请我进行了如下分类:
 
1,杰出人才,满足条件后就能申请到绿卡(针对各种名人,成功人士)
 
2,H1B转化的移民,需先申请劳工证,申请成功后再申请身份转化(非移民身份转为移民身份)和绿卡申请。
 
3,特殊移民(估计是亲戚,难民什么的吧)
 
4,投资移民,先获得条件绿卡,在2年后如果满足了预先的投资许诺可转化为正式绿卡。
 
绿卡申请采用批准后排队模式,所以就有一个排队时间的问题。这个排队时间可能有10年以上,在这么长的时间内,自己本身的身份H1B可能会过期。所以如果回国后,就不能再到美国了。下面附上当前的排期表:
 
 
 
亲属移民排期
 
 
 
   全世界  中国大陆  印度  墨西哥  菲律宾
 
第一优先  04年05月01日  04年05月01日  04年05月01日  93年03月15日  96年11月01日
 
第二优先2A  08年12月01日  08年12月01日  08年12月01日  08年09月22日  08年12月01日
 
第二优先2B  03年07月01日  03年07月01日  03年07月01日  92年11月01日  01年03月22日
 
第三优先  01年08月22日  01年08月22日  01年08月22日  92年11月22日  92年05月14日
 
第四优先  00年04月15日  00年04月15日  00年04月15日  96年03月22日  88年06月08日
 
注:
 
第一优先 美国公民的成年未婚子女
 
第二优先 2-A永久居民的配偶及未成年子女
 
         2-B永久居民的成年子女
 
第三优先 公民的已婚子女
 
第四优先 公民的兄弟姐妹
 
职业移民排期
 
   全世界
 
(含港澳台)  中国大陆  印度  墨西哥  菲律宾
 
第一优先  现在有名额  现在有名额  现在有名额  现在有名额  现在有名额
 
第二优先  现在有名额  07年04月15日  07年04月15日  现在有名额  现在有名额
 
第三优先  05年11月22日  04年07月15日  02年07月08日  05年11月22日  05年11月22日
 
非技术劳工  05年08月01日  03年04月22日  02年06月01日  05年08月01日  05年08月01日
 
第四优先  现在有名额  现在有名额  现在有名额  现在有名额  现在有名额
 
宗教工作者  现在有名额  现在有名额  现在有名额  现在有名额  现在有名额
 
第五优先  现在有名额  现在有名额  现在有名额  现在有名额  现在有名额
 
注:
 
第一优先 杰出人才,研究人员教授,跨国公司主管
 
第二优先 高等学位专业人才
 
第三优先 技术劳工及专业人士
 
         非技术劳工
 
第四优先 宗教移民
 
第五优先 投资移民
 
通过这个表可以看出,对于名人,成功人士,宗教人士等特殊移民,只要批准,就能立即获得绿卡的。对于中国人留学工作后,从申请绿卡开始要排队4年多,而其他类别的移民就更长了。而在排期间有很多主意事项,比如便换雇主,结婚什么的。有些事项会让排队时间增加,有的甚至失去合法身份。所以申请绿卡是一个漫长有风险的过程。但在递交绿卡申请后(排队中),可以申请获得工卡(可以打工),旅行文件(可以出入美国)。
具体申请过程是,先申请身份转化,这个过程需要雇主支持,并且在申请成功后不能改变雇主。申请后,自己的身份变成身份转换中,是不同于学生身份和雇佣身份的又一种身份。然后开始绿卡申请,提交申请180天后,可以更换雇主,但是工作性质不能变化太大。在递交绿卡申请后,开始排队等待。
另外申请绿卡之前一定要雇主为你申请劳工证。所以绿卡申请必须要得到雇主支持。
总结来看,只要工作后有雇主支持,可以立即开始申请移民。在绿卡申请成功提交后,可以任意进入美国(有一定概率被拒),可以打工,直到绿卡被成功办下来。
所以对于发表过很多论文的强人,只要在获得美国硕士学位后就能够开始一种叫国家利益割免的移民申请,不需要雇主支持。等待4年左右时间可以获得绿卡,其间可以回国,工作或者继续读书。
对于运气好的人,一毕业就找到愿意出面办理移民的雇主,也可以毕业后立即申请绿卡。等待4年左右时间可以获得绿卡,其间可以回国,工作。
总结中的总结:美国移民关键看雇主是否愿意出面办理,提交绿卡申请后有大概4年排队时间才能拿到正式绿卡。
 
以下内容由旅人网提供